вторник, 17 января 2012 г.

Крейзи вул: чем заменить водорастворимый флизелин

Очень люблю технику крейзи-вул (crazy-wool). Не буду в этом посте описывать, что это такое, т.к. в интернете очень много информации на эту тему. Скажу только, что в последние года 2-3 эта тема очень активно развивается, хотя, как оказалось, не очень многие рукодельницы (а тем более нерукодельницы) знают об этой великолепной технике.
Когда я или дочка одеваю свои платья, туники и шарфики, выполненные в этой технике, все оглядываются, рассматривают, наиболее смелые подходят и спрашивают, просят научить. Соответственно, все шарфы с меня просто сняли, говоря, что я еще сделаю себе, любимой))) Некоторые мои подруги, впервые увидав мое самое первое платье, долго его разглядывали, гладили, трогали... Никакая валяная одежда их в такой восторг не приводила!!!

Ну ладно, предисловие получилось длинноватым. Не об этом я хотела рассказать.
Часто меня спрашивают, чем можно заменить водорастворимый флизелин, который не везде можно купить (не считая интернета), да и по цене он получается достаточно дорог.

1. Есть еще пленка водорастворимая для вышивки, бывает 10,20,30 и 40 микрон. Удобнее всего (как мне показалось) пользоваться 20-30 микрон. Она, как и флизелин, растворяется в воде (чем теплее, тем быстрее). Однако ее преимущество перед флизелином очевидно - она прозрачная, можно подбирать нитки в тон (иногда по рисунку требуется постоянная смена нитей, чтобы их было меньше видно), или можно строчить прямо по ниточке - тогда строчек совсем не будет видно.
2. Можно пользоваться газетами. Технология: ложится газета, на нее выкладываются нитки, сверху снова газета, прогладить утюгом, наметать крупными стежками и простегать на машинке. Потом начинатеся самый сложный и кропотливый труд - выковыривание газеток. Единственное - после глажки они выковыриваются гораздо легче!!! Так что не забудьте прогладить перед наметкой!
3. Можно пользоваться калькой. Она более плотная, чем газеты, но отковыривается проще.
4. Возможен вариант с обойным клеем или клейстером. Технология: Берется полиэтиленовая пленка, на нее укладываются нитки, затем сетка (фатин или противомоскитная), затем все покрывают обойным клеем или клейстером, лучше валиком. Клей готовится, как обычно (написано на упаковке). Этим способом не советую пользоваться, т.к. очень забивает машинки, их приходится часто разбирать и чистить. Мне свою жалко.
5. По той же технологии, что и использование клея, можно применить раствор желатина. Я навожу его так: на 5 стаканов воды (примерно 1 литр) беру около 35-40 гр желатина. Сначала желатин замачиваю, он разбухает, потом нагреваю, не доводя до кипения, немного остужаю и можно наносить валиком на нитки, покрытые фатином. Внизу пленка. Единственное, что мне понравилось больше - я фатин практически сразу убираю и сверху снова покрываю пленкой, потом накладываю чего-то тяжеленькое (типа пресса). На ночь оставляю (иногда и не успевает просохнуть). Если обе стороны с пленкой, после снятия остается совершенно гладкая и ровная поверхность, как глянцевая, никакие ниточки не торчат. После снятия сетки поверхность более мохристая, некоторые нитки торчат (что несколько затрудняет прошивку на машине).
6. Последнюю идею (возможно, она и не последняя) мне подкинула одна девочка, которая занимается вышивкой (а уж где она взяла - не знаю. Берем бумажные полотенца, наводим раствор желатина (примерно 40 гр на 1 л воды), на абсолютно ровную и чистую поверхность (у меня это кусок орг.стекла, которое лежало на моем столе в школьную мою бытность, да так и стояло потом на балконе за ненадобностью) кладем полотенце (бумажное), промазываем его желатином; потом с другой стороны также, ставим на ребро поближе к батарее и оставляем сохнуть. Я мазала и кисточкой, и губкой (для мытья посуды) и валиком. Губкой удобнее всего, как мне показалось - промакивающими движениями, иначе полотенце порвется. Можно сразу сделать запасик таких полотенышек и хранить их обычным рулончиком.  Не забыть после каждого приготовления такого hand-made-флизелина промывать эту поверхность, иначе полотенышко в последующем будет прилипать и отрываться с дырками, что не есть хорошо.
Далее можно использовать этот флизелин по назначению. При технике крейзи-вул достаточно будет просто замочить в теплой воде с шампунькой и хорошо потом прополоскать. И желатин, и бумажное полотенце хорошо вымываются водой.
При использовании в вышивке можно приклеить такой флизелин - достаточно прогладить утюгом с паром. Это и как вариант для использования в декупаже тканей (представьте, какую красоту можно сделать с декупажными садфеточками... ммм...

Надеюсь моя информация вам пригодится. В свое время я по крупицам это собирала, искала, спрашивала. Теперь могу советовать другим проверенные мной советы ;-)

9 комментариев:

  1. Оксана, спасибо! Очень полезная информация!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственное - в случае с бумажными полотенцами - береите самые тоненькие, т.к. толстые плотные хорошие плохо водой растворяются.

      Удалить
  2. КАк интересно, я о такой технике даже не слышала, а сейчас погуляла по инету, оказывается это такая красота. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я потом выложу тут фотки того, что у нас осталось (мое платье, да дочина кофточка), остальное как-то плавно все растеклось... Надо снова покрейзить, сейчас флизелин прикупила, так что могу спокойно творить, ниток много, удобно, что разношерстные остатки подчищаются.

      Удалить
  3. Класс ! Закончатся праздники обязательно попробую ! Вы талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно!!! Это очень интересное и затягивающее занятие, да еще и остаточки ниточек пристроите, даже самых тоненьких, типа катушечных!

      Удалить
  4. Спасибо Оленька за обьяснение надо будет попробовать успехов солнышко и удачи :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,Оксана!Поскольку Вы занимаетесь техникой Крейзи вул,мне бы хотелось узнать Ваше мнение.Пройдите,пожалуйста ,по этой ссылке http://xn--80ahdkjj4awc4b5e.xn--p1ai/?p=1206

    ОтветитьУдалить

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...