четверг, 26 сентября 2013 г.

Обзор шерсти для валяния


Заказывая в очередной раз шерсть по интернету, я в очередной раз задумалась над выбором.
Ведь выбор далеко не ограничивается мериносовой шерстью, которая, как мне кажется, более всего распространена. Бабушки на рынке продают романовскую шерсть (и мои дедушка с бабушкой держали отару именно таких овечек), козий пух, ангорскую шерсть (это вообще непонятно что)... А в интернет-магазинах такой выбор, что глаза разбегаются... Поэтому я и решила сделать такой опус на тему выбора шерсти, для чего какая подойдет. Образцов своих у меня, к сожалению, мало, я в основном валяю из мериноса, но каждый раз хочется заказать что-то новенькое, а толком-то и не видела, не знаю о других породах...
Что-то буду подкреплять картинками из инета, авторство картинок буду стараться указывать, чтобы потом не было претензий на плагиат (на некоторых картинках есть адреса авторов, поэтому, думаю, что в этом плане должно быть все нормально)...
Итак, начнем.

Во первых надо разобрать, как шерсть отличается по тонине. Тонина измеряется специальным прибором и выражается в микронах. Чем выше микронность шерсти, тем она толще и грубее.
  • Грубая шерсть или остевая, еще ее называют валеночной. Микронность такой шерсти начинается от 29 микрон. Используется для валяния изделий, не соприкасающихся с кожей, например, валенок, полусапог, сумок, ковров. Из нее можно также валять игрушки, но они получатся «лохматые». Мне не очень нравятся тапки из такой шерсти - вся ость торчит и они получаются не "пушистыми", а волосатыми. Она очень колется. Раньше из такой шерсти вязали рыбацкие свитера, а бабушки вяжут из нее носки - колючие и безумно теплые. Кстати, это самая полезная шерсть - она осуществляет такой массаж, который ни одному массажисту и не снился, плюс в ней очень много ланолина... Из такой шерсти шикарно получаются изделия в этническом стиле. Чаще всего она бывает в натуральных цветах, ее редко красят.
  • Полутонкая шерсть – это шерсть для валяния от 25 до 29 микрон в диаметре. Она широко используется валяльщицами для сухого и мокрого валяния. Подходит для валяния тапок, валенок, сумок, шапок (изнанку надо или прокладывать более тонкой шерстью или пришивать подкладку), верхней одежды, игрушек. Кстати, тоже может достаточно сильно лохматиться в изделии, но не так, как грубая шерсть. Бывает как натуральных цветов, так и покрашенных во все цвета радуги.
  • Тонкая шерсть – шерсть от 19 до 25 микрон в диаметре. Предпочтительнее в использовании, чем полутонкая. Легче валяется, изделия получаются тоньше. Из такой шерсти замечательно выходит одежда (типа жилеток, жакетов, то, что носится не на голое тело, т.к. все-таки чуток колется), шапки, сумки, тапочки, игрушки... 
  • Супер-тонкая (супер-файн), у нее вообще много названий, чаще всего просто называют мериносом (немецким, итальянским, австралийским), ее тонина может быть 14,5 - 15 - 16 - 17 - 18 микрон. Чем тоньше, тем мягче и нежнее. Из шерсти 14,5 микрон можно делать даже одежду для самых маленьких грудничков, она нежнее шелка, не колется совершенно! Ну и соответственно самая дорогая. А вообще - меринос 18 микрон - оптимальный выбор для одежды, я спокойно ношу сарафаны и платья из него на голое тело, не испытывая никакого дискомфорта.
  • отдельно выделю еще сливер – расчесанная тонкая овечья шерсть без остевых волосков. Используют как основу для валяния. Сверху накладывают шерсть других цветов. Она шикарно валяется, т.к. не задета красителями. В ней может попадать растительный мусор, что прекрасно уживается с изделиями в этно-стиле. Можно валять и не в качестве основы, а как самостоятельную шерсть - получаются прекрасные изделия (обожаю))))

  • По микронам примерно разобрались, теперь перейдем к формам выпуска шерсти, используемой для валяния.

  • Топс – шерсть расчесанная и вытянутая в виде ленты. Топс еще называют гребенной лентой. При раскладке шерсти из гребенной ленты обязательно нужно правильно делать захват ленты и не отрывать волокна, а плавно вытягивать. Так же с помощью направления раскладки можно достичь разных интересных эффектов (напр., приталить или расклешить вещь, сделать рюши и воланы...)
  • Кардочес - шерсть расчесанная до состояния ваты (его так и называют иногда - шерстяная вата). Направления волокон при раскладке не учитывается, изделие усаживается примерно равномерно во все стороны.
  • Очес – ворс, оставшийся после чесания, состоит из коротких волосков. Он используется при создании фетра, а также для наполнения игрушек. Бывает крупный и мелкий. Из крупного некоторые даже игрушки валяют или подкладывают во внутренние слои тапочек, валенок, сумок...

    Теперь перейдем к собственно породам овечек и даваемой ими шерсти.
1. Австралийский меринос - порода тонкорунных овец, выведенная в Австралии. Основой послужили мериносовые овцы, завезённые в 18 в. из Англии, Испании и Германии. Позднее для скрещивания использовались французские рамбулье и американские вермонты. В результате создано несколько типов тонкорунных овец, имеющих существенные различия по экстерьеру и качеству шерсти.
Различают несколько видов шерсти австралийских мериносов: суперфайн, файн, медиум и стронг.
Суперфайн. Животных этого типа разводят в равнинных районах северной и южной части Нового Южного Уэльса и центральной зоны Тасмании. Они небольшого размера, хорошо оброщены шерстью, с одной овечки настригают около 5,5-6,0 кг, из них 3-3,5 кг чистого мытого волокна. Руно густое, шерсть очень тонкая - менее 19 мкм, длина штапеля около 7,0 см. Таких овечек очень немного, всего около  1 % мериносов. Эта шерсть наиболее дорогая.
Файн - Эти овечки живут в равнинных районах Нового Южного Уэльса, на юге штата Виктория и средней части Тасмании. Достаточно небольшие  (35-40 кг) и крепкие, бесскладчатые. Руно чаще всего очень плотное и компактное. Длина волокна колеблется от 51 до 90 мм, форма штапеля компактная или округлая. Шерсть тонкая - 19-20 мкм. Извитость довольно четко выражена от основания до верхушки штапеля. Шерсть очень мягкая, шелковистая и блестящая. Лишь верхушечная часть штапеля (0,5-1,0 см) темного цвета. Настриг шерсти 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 54-60 %. Численность овец этого типа - 5-7 %.
Медиум. Овцы этого типа созданы на равнине и юго-западной части Нового Южного Уэльса, где выпадает среднее количество осадков при неустойчивом их распределении по годам, а летом отмечаются высокие температуры. Пастбища этой зоны несколько обильнее. Все эти факторы в сочетании с коротким зимним сезоном способствуют более интенсивному развитию самих животных и шерсти на них, а потому они отличаются более мощной конституцией. Сам скелет крупнее (40-44 кг), кость крепче. Морда и рога также более мощные. Длина штапеля 90-110 мм. Штапель округлой правильной формы, плотной консистенции. Извиток более крупный и растянутый. Шерсть у овец этого типа такая же мягкая, как у тонкошерстных овец, но редко содержит столько влаги, сколько в тонкой шерсти. Кожа имеет повышенную складчатость. Настриг шерсти 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 60-64 %. Средняя толщина волокон 21-24 мкм. К этому типу относится наибольшее количество австралийских мериносов (около 75 %). Их разводят в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, Виктории и Западной Австралии.
Стронг. Овец этого типа разводят на равнинной территории Нового Южного Уэльса, Южной и Западной Австралии, где почвенно-климатические условия способствуют созданию овец с огрубленным типом мериносовой шерсти. Лето здесь очень сухое и очень жаркое, и мериносы с тонкой шерстью в таких условиях теряют густоту и качество шерсти. Животные крупные (42-48 кг), дают много шерсти (6,0-6,5 кг) при выходе мытого волокна 62-64 %. Конституция крепкая, телосложение пропорциональное, морда открытая, что облегчает уход за ними в условиях засушливого климата. Шерсть относительно грубая, толщина ее 23-25 мкм, длина штапеля 102-130 мм. Несмотря на большую длину, шерсть достаточно плотная, особенно на спине, т. к. именно здесь шерсть подвержена в наибольшей степени воздействию вредных факторов. Волокна без извитости нежелательны. Шерсть этого типа овец имеет волнистый вид. Животных типа стронг 15-18 %.
Особую ценность среди овец типа стронг представляют южно-австралийские мериносы, которые были выведены для разведения в аридных пастбищных условиях на значительной территории Южной Австралии. В этой зоне выпадает 250 мм осадков в год. Это самые крупные овцы Австралии. Они имеют длинное, высоконогое и тяжелое туловище при небольшой складчатости кожи. Шерсть содержит в наибольшем количестве натуральный жир. Селекционеры специально вели селекцию на этот признак, чтобы защитить шерстный покров от неблагоприятных климатических и пастбищных условий. Именно этот тип овец в наибольшем количестве завозился в СССР в период с 1971 по 1990 гг. 

2. Азербайджанский горный меринос был выведен в 1932-1947 гг. Животные характеризуются средней величиной, настриг шерсти 4,5-4,6 кг с самочек и 7,5-8,0 кг с крупных самцов при выходе мытой шерсти 42-45 % и более. Шерсть мериносовая, преимущественно 20,6-23,0 мкм и значительное количество шерсти 18-20,5 мкм. Длина шерсти в среднем 7,5-8,0 см, у баранов - 8-9 см, у лучших из них до 12 см. 


3. Манычский меринос - одна из шерстяных пород мериносов в России. Эта порода была создана в период с 1971 по 1983 гг., разводятся в районах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Калмыкии, Казахстана.
Причем существует 3 подвида (линии):
Линия ЕМ 815. Характеризуются крупной величиной и шерстью с пониженной тониной и хорошей извитостью.
Линия ЕМ 214. Животные этой линии характеризуются средней величиной, исключительно белым жиропотом, с извитой шерстью повышенной тонины.
Линия ЕМ 222. Животные отличаются комолостью и занимают среднее положение между животными линий ЕМ 815 и ЕМ 244.
Руно штапельного строения, хорошей и очень хорошей плотности. Наиболее желательная густота шерсти на боку - около 9 тыс. корней волос на 1 см2. Извитость шерсти равномерная, ясно выраженная по всей длине штапеля. Шерсть длинная, однородная, тониной 22-25 мкм для маток и 25-27 мкм для баранов. Цвет жиропота преимущественно белый. Соотношение жира и пота близкое 7:1. Выход чистой шерсти у баранов 58-65 %, у маток 60-66 % и более. Шерсть в массе обладает очень высокими технологическими свойствами, не уступающими шерсти австралийских мериносов.


Наиболее ценными линиями являются:
- животные линии 777 характеризуются крепкой конституцией, густой тонкой шерстью (64-70 качеств);
- животные линии 859 характеризуются крепкой конституцией, крупной величины. Шерсть относительно длинная, но имеет ясно выраженную крупную извитость, белый цвет жиропота;
- животные линии 70 характеризуются крепкой конституцией, относительно крупной величины, длинным туловищем, с достаточно густой, уравненной шерстью в штапеле и по руну.
Благодаря высоким шерстным качествам, овцы ставропольской породы использовались при выведении пород североказахский и южноказахский меринос, южноуральская, советский меринос и азербайджанская породная группа. Кроме того, она является маточной основой при выведении тонкорунной породы манычский меринос и полутонкорунной породы типа корридель северокавказская мясо-шерстная.


4 . Советский меринос - это самая многочисленная порода из тонкорунных овец, разводимых в бывшем СССР с наибольшим ареалом распространения, в том числе и в России. Шерстный тип советских мериносов получил наибольшее распространение. Живая масса баранов-производителей 110-120 кг, маток - 55-60 кг, настриг шерсти в немытом волокне у баранов-производителей 14,0-17,0 кг, у маток - 5,5-6,0 кг, длина шерсти соответственно 9-10 см; 8-9 см, тонина 21-27 мкм. Выход мытой шерсти 45-50 %. 


5. Ставропольская порода выведена в 1923-1950 гг.  Настриг шерсти в немытом волокне у баранов 12,0-15,0 кг, у маток - 7,0-8,0 кг, при выходе мытой шерсти 55-68 %. Длина шерсти в массе у баранов 10-11 см, у маток - 9-10 см, при тонине 22 мкм. У части животных имеется шерсть 70 и 60 качеств. В массе шерсть овец ставропольской породы отличается высокими технологическими качествами.

6.  Грозненская порода выведена  в период с 1929 по 1951 гг. Является одной из наиболее значимых тонкорунных пород шерстного направления из числа разводимых в бывшем СССР, а теперь - России. У заводских овец грозненской породы живая масса - 90-105 кг (бараны-производители), 50-55 кг (матки), настриг грязной шерсти у баранов - производителей 12-17 кг, у маток 5,5-7,0 кг, при выходе мытой шерсти 47-55 %. Длина шерсти 8,5-9,0 см (с колебаниями от 7 до 15 см) при тонине 70 качества (до 50 %) и 64 качества (до 45 %). 

7. Рома́новская порода грубошёрстная порода овец шубного направления продуктивности. Это мясо-шерстяная порода, которая наиболее распространена в средней части России. Из нее делали шикарные теплые полушубки, валяли валенки, пряли шерсть и вязали из нее. Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Шерсть густая — 2600—2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости — 60—90 мкм, пуха — 20—27 мкм. У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов — 2,5—3,5 кг, с маток — 1,4—1,8 кг. 
8. Шерсть для валяния Блюфэйс Лестер (голубомордой овцы). Шерсть голубомордой овцы мягкая, с длинными волокнами, обладает отличной валкостью, при сваливании имеет слегка ворсистую, характерную бугристую поверхность. Подходит для всех видов валянияПроизводитель: Англия.

9. кардочес новозеландский. болгарский, родопский... Я пробовала новозеландский и родопский - супер!!! Жаль, что его только выписывать приходится. Валяется изумительно, сваливается быстро, усадка предсказуемая (около 30%). Всем рекомендую! Микронность около 26-29 микрон, чудные тапочки, сумки, коврики, и даже теплые жилеты-жакеты получаются. Но в зависимости от окраски (цвет) некоторые шерстки пушатся, а у некоторых получается идеально гладкий войлок.

10. Шерсть Коридейл - белый, светлый, умеренно-темный, темный. Сваливается легко и быстро. Шерсть Коридейл подходит для сухого и мокрого валяния, для прядения пряжи.
Изделия из этой шерсти невероятно теплые. Коридейл идеально подойдет для тапочек и валенок, одежды, сумок и различных предметов интерьера. Тонина 30 микрон. 

11. Кудри овец породы "Lincoln", С красивым завитком. После мытья становятся очень красивыми кудряшками с завитком до самых кончиков. Длина кудряшек в среднем - 15 см. Отлично подойдут для создания одежды, красивых воротников, предметов интерьера, ковриков, а также в качестве красивых, натуральных волос для авторских кукол.Для мокрого валяния они готовы, не требуют предварительной очистки. 

12. Шерсть Lester rovingi в гребенной ленте, 21 мик, длина волокон 17-19 см. Раскладывается легко, сваливается очень быстро, получается тонкий прозрачный войлок с интересной, очень оригинальной поверхностью. Подходит для валяния одежды, шарфов, для декора и предметов интерьера.

13. Южноамериканский (Sudamerika) меринос в гребенной ленте, 29 мик, длина волокон 14-16 см.  Раскладывается легко, сваливается очень быстро, отлично подходит как для сухого так и для мокрого валяния.

14. Kap-merino (кап-меринос)Шерсть тониной 19 мкр (меринос в кардочесанном полотне). Тоненькая, нежная, легкая как облако шерсть, натурального белого цвета, это именно та шерсть, из которой получается очень тоненький и плотный войлокШерсть мягкая, при контакте с телом - абсолютный комфорт! Используется для валяния головных уборов, шарфов, рукавичек, одежды,сумок, обуви, элементов интерьера и т.д. Раскладывается легко, сваливается очень быстро!

15. Аргентинский меринос Chubut, с тониной волокон 19,5 микрон, натурального белого цвета, класс extra fine. Тонкий, мягкий и очень нежный меринос! Раскладывается легко, сваливается очень быстро, изделия получаются тонкие, красивые, мягкие и нежные. Особенно незаменимый меринос для создания - детской одежды,шарфов, тонкой одежды, головных уборов.

16. Испанский (Spanische) меринос в гребенной ленте, 24 мкр, длина волокон 10-13 см. Шерсть класса полутонкая. Раскладывается легко, сваливается очень быстро, отлично подходит как для сухого так и для мокрого валяния.

 

Продолжение следует.....

5 комментариев:

  1. o, spasibo, ocen nuznaja informacia. a vj budete prodolzat? ocen interesno i udobno v odnom meste chitat?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за то, что заглянули и почитали... Конечно, это полезно, тут еще сыроватая информация, некогда было править и нечаянно из черновиков перенесла в посты... Продолжать буду и обязательно, хочу систематизировать свой опыт и опыт других мастеров...

      Удалить
  2. Оксана, замечательеая подборка! спасибо.
    можно вопрос? Недавно я сваляла для дочки валенки из шерсти северо-индийского барашка. Получились славные и очень теплые. Но вот беда, шерстинки торчат во все стороны и если за них слегка потянуть, то лезут. Можно с этим что-то поделать?
    И где лучше использовать такую шерсть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, северо-индийский барашек... я такой шерстки не встречала, но коли вытягиваются отдельные волосины, которые торчат, то, думаю, это остевые волоски. На них почти нет чешуек, которые цепляются между собой, саам волос более гладкий, поэтому они и выпадывают.
      Как вариант можно побрить валеночки (я всегда брею, если валяю из полутонкой и грубой шерсти), можно опалить над огнем и потом замыть (загладить) с мылом (надо потренироваться, можно прожечь войлок, могут остаться подпалины), можно попробовать выхлопать. Некоторые девочки (лично видела) сидят и каждый волосок пинцетом выдергивают (у меня, честно говоря, терпения и времени не хватит на столь великое "извращение")))). Еще можно попробовать заморозить, а потом прохлопать.
      А что валять из такой шерсти? Так валенки, тапки - самое то!!! Такая шерстка самая теплая и самая полезная! И кому-то, кстати, нравится пушистость таких вещей.

      Удалить
  3. Спасибо большое ! начинаю валять ботинки.. для себя пока что, так что еще раз про шерстку почитала с интересом !

    ОтветитьУдалить

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...