четверг, 3 октября 2013 г.

Виды шелка в валянии





Вот такие коконы шелкопряд делает. Их собирают, личинки убираются (естественно или химиеским спосообм (их убивают), остается такой домик, который уже сам по себе может быть использован. Из таких коконов получаются изумительные серьги, подвески, брелоки... Их можно красить в любой цвет - прекрасно принимают краску.

Виды Шелка:
Малбери - самый распространенный вид шелка, его вырабатывает тутовый шелкопряд, который питается листьями тутового дерева (шелковицы, малбери). Качество такого шелка очень высоко, он является основой всех благородных и тонких тканей. Само полотно получается ровным, белым. Именно таких шелкопрядов активно разводят в неволе. В Индии этот шелк составляет практически 90% выработки шелка-сырца.


Тусса это сорт сурового шелка. Цвет уже не белый, а может быть от медового, до темно-коричневого. Он более грубый, используется для украшения интерьеров. Шелкопряды разводятся только на деревьях в естественных условиях.



Туссар дубового шелкопряда - разновидностя сорта тусса, вырабатывается дубовым шелкопрядом. Он более тонкий, чем просто тусса. Шелк желтоватый, и даже после крашения желтый оттенок остается. Волокна, получаемые от этих гусениц, неровные: где-то тонкие, где-то толстые, но крайне прочные. Поэтому и ткань, получаемая из волокон дубового шелкопряда неровная - шершавая с утолщениями и уплотнениями. Основная масса такого шелка приходит из Китая. 
Муга очень редкий вид шелка. Он отличается своей тонкостью, прочностью и высочайшим качеством. Такой шелк гораздо дороже традиционного шелка малбери. Назван по цвету коконов шелкопрядов павлиноглазки, которая обитает в Индии и питается листьями ароматных деревьев. Цвет шелка янтарно-золотистый. Раньше этот шелк могли позволить только раджи и высшая знать Индии. 
Эри - непопулярный грубый вид шелка. Его только ткут. Является материалом, из которого традиционно шьется верхняя одежда в Индии.

Виды используемых волокон и видов обработанного шелка:
Очень трудный вопрос, потому как все время нахожу какие-то новинки...

1. Волокна шелка малбери, тусса, муга. Дают красивые завитки в полотне. Пользовалась, нравится очень.

2. Шелковые платочки - это растянутые коконы шелкопряда. Дразмер примерно 25х25 см, дают очень интересные красивые узоры на полотне. Можно разделять на очень тонкие пласты, красить, укладывать как ровненько, так и в виде крыльев бабочки, цветочков... Красятся очень хорошо. Можно армировать полотно, можно ламинировать. Неудобство в том, что цепляются за все неровности кожи и ногтей... Пользуюсь регулярно, очень люблю.

3. Шелковые колпачки - можно использовать, как шелковые платочки, можно прямо на шаблон шапочки целиком одевать. Пробовала один раз, принципиальной разницы с платочками не увидела.

4. Шелковые одеяла - то же самое, что и платочки, только огромных размеров,  разделяются и покрывают большую поверхность, чем платочки, тоже разделяются на тонкие пласты (если делить на настоящий пласт, то он супер-супер тонкий и прозрачный, рвется), красятся. Причем, насколько я понимаю, один пласт одеяла - это растянутый один кокон!!! Как и в платочке, только там он растянут примерно на 25 см, а тут на 2 метра... Купив одно шелковое одеяло 200х200 см его, наверно, хватит на всю жизнь, если валять в таких же объемах, как я... Не пробовала... хочется...

5. Шелковая вата (очес) - это отходы производства, как и при производстве шерсти. Волокна малоструктурированы, перемешаны, но дают красивые поверхности при валянии. Не пробовала, хочется...

6. Шелковый лэпс - это шёлковые отчёс  при производстве шелковых лент Малбери, имеет определённую структуру, похожую на кору дерева. При валянии можно получить эффект кожи змеи, кожи крокодила. В продаже только крашенный. Не пробовала, оказывается, что многие продавцы продают под именем лепса шелковые одеяла, поэтому сначала нужно уяснить для себя, как его выбирают. Стоит недешево... очень недешево... около 2000 за 100 грамм... Очень хочется... Говорят, что был у Нины Демидовой в магазинчике, но сейчас пока не нашла.

Продолжение следует по мере накопления материала в процессе поисков...)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...