четверг, 25 сентября 2014 г.

Классификация игл для валяния

Как выбрать иглу (иглочку, иголку) для валяния?

Очень часто меня спрашивают начинающие валяльщицы - какие иголки покупать для валяния (иногда я провожу небольшие мастер-классы в узком кругу и обычно предупреждаю какие материалы надо приобрести заранее, предоставляя лишь их только лишь по отдельной согласованности с участниками).
Этот пост стал моим "ответом" для многих. По крайней мере, надеюсь на это.

Вообще выпущено очень много различных игл для валяния и качество порой ооооочень сильно зависит от производителя, от того, какая сталь используется, вид самой иголочки.

Особенно сильно различаются иголки российского и иностранного производства, но чаще всего размеры и вид иголок совпадают, а вот качество несколько лучше у иностранных.

1. Игла для валяния "Треугольная" с трехгранным сечением. 
Самый частый вид иголок и чаще всего почему-то советуют валять ей.
В начале валяния для сваливания грубых волокон берется грубая иголка (№19,25,32,34,36, чем ниже номер, тем более грубая и толстая игла), затем средняя (№38) и для шлифовки изделия тонкая, супертонкая и ультратонкая (№40,42,43).
Для того, чтобы попробовать хватит 36,38 и 40 размера. Очень грубая и толстая (№19), очень груба (№25), грубая (№32) и толстая (№34) мне не понравились вообще, так и лежат без дела, может быть когда-нибудь к ним вернусь...
Толстоватой иглой (№36) иногда пользуюсь при первоначальной обработке игрушки (когда придается буквально первоначальный объем игрушки). Можно вполне обойтись без нее.
Средняя игла (№38) уже более востребована, она легко втыкается и недовалянную шерсть и вполне свалянное изделие, но все же работу лучше завершать тонкой (№40) иголочкой, чтобы не оставались грубые дырочки на изделии (если иное не задумано идеей).
Вполне можно сделать игрушку или брошку только 40-й иголочкой.
Супертонкая (№42) и ультратонкая (№43) иголочка пока не выпускается нашими производителями. У меня была пара немецких №42, валять ими одно удовольствие, но покупать их имеет смысл, наверно, только если постоянно валять класснючие игрушки. Мне это не дано)))

2. Звездчатая иголочка и четырехгранным сечением ("Звездочка четырехгранная") бывает 2 размеров: средняя (№38) и тонкая (№40).  В отличие от треугольной иголочки у нее 4 грании, т.е. насечек больше, что приводит к более эффективному и быстрому сваливанию. Помимо этого, этой иголочкой очень хорошо обрабатывать изделие на финише - за счет своего строение они хорошо выглаживают войлочную поверхность и дают гладкую поверхность, без лишних дырочек.
Это самые мои рабочие иголочки, покупаю упаковками, валяю с помощью все - и  игрушки, и брошки, и подвесочки, и рисунок приваливаю... По-моему, они самые функциональные.

3. Крученная звездочка обычно выпускается только в размере №36.
Классная иголка, валяет изумительно, но на наших прилавках бывает крайне редко, заказывать приходится только по инету.
Чем же хороша эта иглочка? Зазубринки на такой иголочке находятся не одна над другой (как в остальных типах иголок), а по всему диаметру иголки (сама игла получается как бы закрученной). Еще одной особенностью этой иголочки является то, что на каждой ее грани находится по 4 зазубринки, т.е. всего 16 (в отличие от обыкновенной четырехгранной звездочки, где на каждый грани по 2 зазубрины, т.е. всего 8).  За счет этого процесс сваливания происходит в разы быстрее, потому что каждая грань иглочки работает  более эффективно. К тому же за счет своей закрученности, дырочки на финальном этапе еще менее заметны на готовом изделии.
Эта иголка просто идеальна при валянии игрушек.

4. Крученая треугольная иголочка.
Бывает тонкой (№40).
У наших производителей встречается редко, используется при окончательной обработке изделия. За счет своего строения ускоряют спутывание волокон и на поверхности оставляют очень мелкие дырочки, создавая гладкую поверхность войлока.

5. Игла "Корона". 
Выпускается в трех размерах:
- средняя (№38)
- тонкая (№40)
- супертонкая (№42)
Особенность этой иголочки в том, что ее надсечки находятся только у кончика иглы, что позволяет работать данной иголочкой только на поверхности изделия. При работе с этой иголкой шерсть только фиксируется на поверхности, не утапливается внутрь изделия.
Ее можно применить для создания войлочной аппликации на поверхности ткани или войлока, для формирования волосиков у куколок, для создания лохматых животных с шикарной шевелюрой.

6. Иголочка "Обратная" с треугольным сечением
Бывает в двух размерах: №32 и №40.
Эта иголочка отличается от всех вышеописанных иголочек тем, что ее насечки направлены в другую сторону (обратно), за счет этого иголка втыкается в изделие легко, а достается с усилием и вытаскивает обратно на поверхность шерстинки. Таким образом можно создать пушистый мех животного.
С помощью этой иголочки можно также обработать поверхность готового изделия, чтобы выровнять ее (для этого втыкаем в не очень ровную поверхность изделия иголочку, выдергиваем ее обратно, повторяем это действие несколько раз, пока не свормируется пушистое облачко, потом берем обычную финишную иголку, которой работаем и доваливаем поверхность как обычно).
Также этой иголкой можно "перемешать" шерсть (смешать глубоколежащие волокна с поверхностными), особенно это подходит для разных цветов шерсти внутри и снаружи).
Итак, обратная иголочка используется для финишной отделки изделия.

Если есть какие-то вопросы, буду рада на ни ответить!

Copyright © OXAKON, 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...