четверг, 20 ноября 2014 г.

Колбаса домашняя


Мой дорогой добытчик "добыл" бобра.
Любит он охотиться на этих умнейших и осторожнейших животных. Иногда просто сидит и наблюдает за ними, может все вечера строить засидку только для того, чтобы на них посмотреть. Стреляет уже чисто из азарта, когда мОчи нет... Вот и на выходных подстрелил огромного бобра, тем более сейчас мы "копим" шкурки на курточку для мужа-охотника.

Бобр попался достаточно крупным, около 25 кг живого веса. Обычно мясо мы просто замораживали, а потом кушали в виде жаркого... Недавно я решила сделать тушенку - получилось просто отменно! А из этого мяса мы решили сделать домашнюю колбасу из мяса бобра и свинины. Делали в первый раз. Для своей "памяти" (и вдруг кому пригодится), напишу рецепт.

Мясо бобра порезали на крупные куски и вымочили 2 суток, чтобы поменьше пахло. Воду меняли несколько раз в сутки. Итого вышло чистого мяса 2400 гр. (остатки - собаке).

Докупили свинины (1100 гр).

Все вместе пропустили в комбайне, чтобы получились кусочки примерно 2х2 см (ну не очень мелко и не крупно), добавили 2 большие луковицы (в мясорубку), 2 больших головки чеснока (в мясорубку), 8 чайных ложек соли с горкой, перец красный и черный. Все очень тщательно перемешали и оставили в холодильнике на 2 часа отстояться.

Для колбасок купили кишки натуральные, вот так выглядит упаковочка:

Их надо сначала промыть в водичке (они полностью в соли), затем минут на 30-40 замочить в теплой воде, чтобы они пропитались водой и стали эластичными.

Далее мы вдвоем мучались не имея дома никаких приспособлений для набивки фарша в кишки... Чего только мы не перепробовали из подручных средств, но в конце концов справились и набили свою колбаску.

Из полученного фарша получилось 2 противня колбасок, они одинаковые примерно, один уже на лоджии, поэтому сфотографировала последний:




Аппетитно? По мне - очень))) Но и другие ассоциации вызывает))) Мы с мужем оба медики, поэтому, пока наполняли кишки фаршем, как только не поприкалывались своим "черным медицинским юмором")))).

Сейчас наши колбаски будут 3 дня "подваливаться" на лоджии (должно быть прохладное и вентелируемое помещение). Потом по идее нужно коптить в течение 2-3 недель, но не знаю, найдем ли коптилку Если не найдем, то будем "коптить" в духовке.

Хранить такую вяленую копченую домашнюю колбасу можно до 12 месяцев!!! (конечно в холодильнике).

Запах по всей кухне такой ароматный, чтоб слюньки текут, а собака преданными глазами смотрит)))


Copyright © OXAKON, 2014

2 комментария:

  1. О! Как интересно! Бабушка в деревне делала такую из свинины. Вот мне интересно, это колбаса начиненная специями в сыром виде лежит на лоджии три дня? Как бы маринуется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, она как бы подсыхает - лишнюю жидкость отдает, чтобы потом проще было и коптить.

      Удалить

linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...